среда, 24 августа 2011 г.

Прохождение эстонско-российской границы с GoSwift

На прошедших выходных испытали новую систему электронной очереди на эстонско-российской границе - GoSwift.


Система GoSwift была введена 1 августа 2011 года на основных МАПП (международный автомобильный пункт пропуска): Нарва, Лухамаа и Койдула, как обязательная для всех выезжающих из Эстонии в Россию транспортных средств. Для регистрации в системе нужно воспользоваться сайтами estonianborder.eu или eestipiir.ee. Даже если вы не хотите привязываться к конкретному времени прохождения и предпочитаете живую очередь, вам все равно придется зарегистрироваться в системе, выбрав тип очереди "живая очередь" вместо стандартного "предварительное бронирование".

Свою очередь на выезд через Лухамаа в понедельник вечером мы заказывали через сайт где-то за неделю, и свободных интервалов уже почти не было. Стоимость бронирования очереди составляет на сегодня 1 евро. Бронирование активируется после оплаты. Мы оплачивали картой, что проще всего, хотя есть и альтернативные схемы оплаты (банковский перевод, при бронировании по телефону стоимость бронирования может быть добавлена к стоимости разговора и т.д.). Нам было интересно на личном опыте проверить работу новой системы, ведь работавшая ранее на МАПП Койдула подобная система iNext принесла нам однажды не мало хлопот.

По прибытии на МАПП в назначенное время (а лучше чуть раньше) необходимо сначала заехать в зону ожидания, где дождаться вызова непосредственно на МАПП. В Лухамаа зона ожидания находится справа от въезда на МАПП, и представляет собой большую автостоянку со зданием, где есть кафе, туалеты, души и, главное, большой экран, на котором показаны номера транспортных средств, вызываемых для прохождения границы. Увидев свой номер на этом экране, мы проследовали на МАПП и быстро прошли границу. Кроме этого экрана есть и другие способы получить вызов: за плату в 1 евро при регистрации в очередь можно заказать sms-сообщения с вызовом и напоминаниями за определенное время, а можно наблюдать список вызываемых на сайте системы. Для этого в платных зонах ожидания Нарва и Койдула есть WiFi, и во всех зонах ожидания есть киоски самообслуживания GoSwift с доступом к необходимым данным и списку вызванных на МАПП автомобилей.


Напоследок приведу некоторую сводную информацию:

МАПП Лухамаа и зона ожидания МАПП Лухамаа показаны на этой карте.
С 14 ноября 2011 года для легковых автомобилей вводится тариф зоны ожидания - 2.5 евро.

МАПП Койдула и зона ожидания МАПП Койдула показаны на этой карте.
С 1 сентября 2011 года для легковых автомобилей вводится тариф зоны ожидания - 4.5 евро.

МАПП Нарва и зона ожидания МАПП Нарва показаны на этой карте.
Зону ожидания МАПП Нарва находится там же, где и раньше, то есть в знаменитом "отстойнике" фирмы Транс-Сервис на окраине города.
Действующий тариф зоны ожидания для легквых автомобилей - 2 евро.


Таким образом прохождение эстонско-российской границы с новой системой GoSwift вам обойдется от 3 евро, в случае прохождения в Нарве без заказа дополнительных напоминаний, до 6.5 евро, в случае прохождения в Койдула с заказом дополнительных напоминаний.

Наш первый опыт с GoSwift можно считать удачным - особых проблем или сбоев в работе системы мы не заметили.

ВАЖНО: Ситуация на границе быстро меняется, поэтому следите за новостями по этой теме!

Комментариев нет:

Отправить комментарий