вторник, 8 ноября 2011 г.

Вильнюс на ноябрьских

СПб - Нарва - Тарту - Вильнюс - Тракай - Рига - Псков - СПб





На прошедших праздниках или длинных выходных, кому как привычнее, мы наконец восполнили большой и досадный пробел в географии наших путешествий. Дело в том, что до этого мы не раз бывали у наших соседей в Финляндии, Эстонии, Литве и Латвии, как проездом, так и обстоятельно, но стольный град Вильнюс упорно выпадал из всех маршрутов: даже в Каунасе мы были дважды, а в Вильнюсе - ни разу. И вот не так давно твердо решено было в Вильнюсе побывать. Поехали мы большой компанией в 8 человек на двух автомобилях, выехали сразу после работы через Ивангород. Ивангород, как впрочем и все прочие МАПП в предпраздничные вечера, заочно пугал нас многочасовыми очередями, но на деле все оказалось не так страшно: очередь из легковушек по Госпитальной улице растянулась где-то до Петроградского переулка (около 600м), но двигалась быстро. Прохождение границы отняло порядка 3 часов в общей сложности, что не так много - в Финляндию на праздники я стоял и подольше, как на Торфяновке, так и в Брусничном. Поздно вечером мы прибыли в Тарту, где очень экономично разместились в Hostel Tartu: чистота, порядок и качественный завтрак очень порадовали.

На следующий день утром мы быстро собрались и выдвинулись дальше на Ригу и Вильнюс, до которого предстояло проехать порядка 550км.

Латвия традиционно огорчила качеством дорог, хотя в этот раз встретилось не мало участков с новым покрытием, а так же дорожных ремонтов в процессе - то есть ситуация все же меняется к лучшему. Литва встретила неплохими магистралями: в Вильнюс мы буквально влетели по A2/E272 со 130км/ч на круизе. Говорят, что в зимний период, с 1 ноября, там так быстро ездить нельзя, но соответствующих знаков на зиму еще не установлено, а на приграничных щитах для магистралей Литвы указано ограничение в 130км/ч, так же как и летом. Прибыв в Вильнюс мы оперативно заселились в номера отеля в центре и принялись организовывать обзорную экскурсию по городу для нашей компании. Вариантов было два: общая часовая экскурсия с аудио-гидами от центральной площади за 40 лит с человека, либо индивидуальная двухчасовая экскурсия с русско-говорящим гидом за 600 лит с группы. Для такой большой компании как наша оптимальным показался второй вариант, и уже через 25 минут прямо от отеля нас забрал экскурсионный микроавтобус с гидом.

Несмотря на усталость после дороги и быстрое наступление темноты, экскурсия нам понравилась. И действительно в Вильнюсе есть на что посмотреть! Из осмотренного нами вечером больше всего впечатлила "жемчужина барокко" - костел святых Петра и Павла.



Впрочем, основной задачей нашей вечерней экскурсии было получить общее представление о городе, чтобы на следующий день уже целенаправленно и не торопясь с ним познакомиться. После экскурсии, порядком устав и проголодавшись, мы отправились в один из ресторанов национальной кухни в старом городе. Выбор пал на Žemaičiai, и мы ни разу не пожалели об этом - интерьеры этого ресторана в средневековых катакомбах просто великолепны: там даже в уборную идешь с таким любопытством, словно в очередной зал исторического музея.

Как и всегда в Прибалтике все было очень вкусно и недорого. Их цаппелины сильного впечатления на нас не произвели,

а вот рулька была просто отменная

Понравилась местная настойка Zalgiris крепостью 75 градусов, но с хорошим пивом она плохо сочеталась, и я сконцентрировался все-таки на пиве. Утром со свежими силами мы отправились в прогулку по Вильнюсу. Одна из основных достопримечательностей - костел Святой Анны, выдающийся памятник готической архитектуры.

Поднялись на холм к башне Гедиминаса, чтобы посмотреть на город с высоты.

Во второй половине дня посетили Тракай,

где осмотрели замки и отведали традиционных пирожков.

С наступлением темноты мы выдвинулись в сторону дома, ночевка была запланирована в отеле на окраине Риги. Утром этот район произвел на нас не самое приятное впечатление, хотя все было тихо и спокойно, выспался я отлично.

Центр Риги мы конечно же тоже посетили, прогулялись по старому городу, заглянули в Лидо. Парковки на набережной по воскресеньем бесплатные, но найти свободное место сложно. Нарезав пару кругов, припарковали машины в разных концах набережной. Пару раз встречали на дорогах Прибалтики достаточно оригинальные номерные знаки, например, "HOMEP LT" или "BETEP LV".

Возвращались в Россию через Псковскую область. Для этого заранее записались в системе электронной очереди на МАПП Лухамаа/Шумилкино на 19 часов. Прохождение границы по записи заняло примерно час, что очень порадовало. Дорога от границы до Изборска еще в августе этого года была в удручающем состоянии, но сейчас она уже полностью сделана! Таким образом, теперь от МАПП Шумилкино до самого Пскова отличная дорога, как впрочем и дальше от Пскова до Питера, за исключением нескольких небольших участков похуже, например, объездной дороги города Гатчина. Итого за поездку пройдено около 1900км.

1 комментарий:

  1. Здорово.
    Я в Вильнюсе бывал не раз, но не на машине.
    PS. Цепеллинны действительно у них - дрянь ужасная. :) Да литовцы их и сами не едят , только гостям предлагают. :)

    ОтветитьУдалить